Южная Африка
Март 2021
*Цветами указаны сегменты маршрута. При недостатке времени можно присоединиться на одну из частей маршрута.
Зеленым цветом - дорога Садов
Синим цветом - Эсватини, Лесото, Драконовы Горы, Дурбан
Пурпурным цветом - Нац парк Крюгер и тема сафари
День 1 - Дорога вдоль побережья Китового мыса
Стартуем из Кейптауна и едем по побережью Кейп-Кит-Кост. Здесь много деревень, винных ферм, рек, заливов, бухт и долин, нетронутых пляжей которые тянутся аж 150 километров.
У нас впереди целый день. Из оживленного центра Кейптауна проедем через виноградники и городок Стелленбош, который окружен винодельнями. Место нашей ночевки - город Херманус куда с июля по ноябрь приплывают киты. Китов мы скорее всего и не увидим, но зато по дороге будет пляж с популяцией южно-африканских "ослиных" пингвинов! Почти как под Кейптауном, только без толп людей.

Хайлайты: Прогулка по городу Стелленбош, посещение колонии пингвинов, дегустация шоколада и вина.
День 2 - Маршрут 62 - Оудсхорн
Утром желающие смогут испытать погружение с белой акулой в Гаансбае в клетке. Ее приманивают тунцом, и хищник будет прямо в несколькиз метрах от вас. Погружение на задержке дыхания в гидрокостюме. Главное, не высовывать руки! Если есть сертефикат ПАДИ, можно погрузиться с аквалангом.

Затем мы достигнем южнейшей точки Африки - мыса Игольчатого. Здесь красивый маяк, а также нарушено магнитное поле, поэтому здесь всегда барахлили стрелки компаса, отчего мыс и получил свое название.

Продолжим двигаться по живописной дороге номер 62, через горный массив Готтентоты-Голландия. Проедем Кляйн-Кару и остановимся на ночлег в Оудсхорне. Вдоль трассы 62 будет много местного фермерского колорита, Например, "Секс шоп Ронни". На самом деле это не секс-шоп, а довольно интересный загородный паб, названный таким образом для привлечения внимания. Во второй половине дня попадем в знаменитые известняковые пещеры Канго, которыми можно только восхищаться.

Хайлайты: пещеры Канго, мыс Игольчатый, аутентичный паб.
Опции: погружение в клетке с акулами в открытом океане
День 3 - Сердце Дороги Садов
Держим путь через горы Отениква и спускаемся к береговой линии Дороги Садов. Наша первая остановка будет Джордж Таун, затем выбираемся в прекрасные природные места на побережье. В ближайшие дни мы проведем время на природе, будем ходить в легкие треки, расслабимся на пляже и можно будет попробовать доп. активности, например океанские сафари, или морской каякинг, посмотреть райских птиц или прыгнуть банджи в Блоукране.

Хайлайты: Джорд Таун, сады
День 4 - Цицикамма
Дорога Садов - это сокровищница прекрасных пляжей, лесных прогулок, природы и всяких активностей (да и пассивностей тоже).
Увидим пляжи залива Плеттенберг, а во второй половине дня у нас есть возможность посетить Природную Долину - это красивая деревня до которой идет приятный трек. Также можно просто расслабиться на одном из нетронутых пляжей в этом маленьком раю. Если кто-то захочет уединиться, я могу всех "раскидать" по бухтам (у каждого будет своя), а потом забрать :-D

Хайлайты: прогулка в Природную Долину
Опции: Тур по городку, океанские сафари, морской каякинг, остров обезьян, райские птицы и банджи-джампинг в Блоукране
День 5 - Цицикамма
Национальный парк Цицикамма - один из главных морских заповедников Южной Африки, и сегодня утром мы отправимся исследовать побережье пешком.
Во время нашего похода мы преодолеем первый участок всемирно известной трекинговой Тропы Выдр. Это немного непростой трек, и те, кто предпочитает более неторопливый вариант - можно пойти на променад к устью реки Штормовой. Опционально после похода будет возможность съездить в "Поездку Лесорубов" - эдакий аутентичный ужин посреди дикого тропического леса с осмотром местной уникальной растительности.

Хайлайты: трекинг, хайкинг по нац парку
Опции: Туры по кронам деревьев а-ля зиппинг, "Путешествие лесорубов"
День 6 - Национальный парк Грейтер Аддо Элефант
Сегодня мы отправимся в национальный парк Аддо, где мнооого слонов! Утром по пути сделаем остановку в ЮАРской серфинговой мекке Джеффри Бэй, это место славится своими огромными волнами и серф-тусовкой. Можно просто насладиться утренней чашкой кофе с видом на эти знаменитые волны. По приезду в нац. парк сделаем первую вылазку в поисках слонов на нашей машине.

Хайлайты: Залив Джеффри, сафари в нац парке Аддо (на нашем авто)
День 7 - Национальный парк Грейтер Аддо Элефант
Мы проведем день в поисках животных, это будет день сафари. Недавно Аддо стал третьим по величине национальным парком Южной Африки после того как его границы решили подрасширить. Если "наедимся слонов" раньше времени, заглянем в ветреный городок Порт-Элизабет.

Хайлайты: Сафари по нац. парку на нашем авто
День 8 - Грааф Рейнет
Исторический город Грааф-Рейнет расположен в самом сердце Великого Кару, очень засушливого региона. Это также один из самых старинных городов ЮАР. Этим вечером мы присоединимся к вечерней экскурсии в Долину Запустения, там будет впечатляющий панорамный вид на город и равнины внизу.

Хайлайты: Закат с видом на Долину Запустения
День 9 - Лесото - Малеалеа
Этим утром мы пересекаем бескрайние просторы Великого Кару, наша цель - высокогорья Лесото. Это автономное горное королевство может похвастаться самыми высокими пиками в Южной Африке и является одной из самых высокогорных стран в мире: не Непал, конечно, но средняя высота здесь более 1000 метров над уровнем моря.
Пересекаем могучую Оранжевую реку и границу Лесото, поднимаемся в наше место ночевки, расположенное высоко в горах.

Границы работают с 6:00 до 22:00
День 10 - Лесото - Малеалеа
Сразу чувствуется чистый воздух гор. Сходим в трек, посетим местную деревню и получим представление о местных жителях-горцах. У народности Басуто свои традиционные головные уборы и одежды, аутентично.
Еще здесь есть коренастая порода поней Басуто, на них можно кататься по окрестностям.

Хайлайты: утренний трек, поход в деревню
Опции: катание на местных пони
День 11 - ЮАР - парк Дракенсберг Ухахламба
Выезжаем из Лесото и путешествуем через скалы "Золотые ворота", которые состоят из песчаника. Наша цель - горы Дракенсберг, или как их по-другому называют, Драконовы горы. Парк Укуламба Дракенсберг внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, на языке Зулу они называются «преграда из копий», и на языке африкаанс Drakensberge, что и означает «Драконовы горы». Горы достойны исследования и представляют собой рай для фотографов.

Хайлайты: перевал Оливье Хук (не путать с салатом)) )
Граница открыта 24 часа
День 12 - Парк Ухахламба Дракенсберг
Сегодня утром идём в длительный трек. По пути у нас будет возможность увидеть образцы наскальной живописи древних Бушменов, еще можно сходить в пещеру с местным проводником. Вообще тут идеально провести день в горах, но есть несколько опций в зависимости от уровня активности нашей команды. Есть разные маршруты под любые потребности, и каждый сможет обрести "горный рай" в своем собственном темпе.

Хайлайты: треки по парку
День 13 - Побережье Ква Зулу Натал - Сент-Люсия
Мы покидаем горы и едем к побережью Квазулу-Натал. Здесь 5 августа 1962 на одинокой проселочной дороге остановили автомобиль, который ехал в Квазулу-Натале. За рулем был Нельсон Мандела. Здесь он был арестован, после чего провел 27 лет в тюрьме. Посетим это историческое место, тут есть соответствующая скульптура.
Остановимся у водопада Ховик, чтобы ощутить его мощь и сделать несколько снимков с обзорной площадки. Затем попадем в шумный город Дурбан, крупнейший порт Южной Африки. У нас будет время размять ноги во время прогулки по набережной, прежде чем отправиться в наш конечный пункт назначения, Сент-Люсию.

Хайлайты: Посещение места захвата Манделы, водопад Ховик-Фолс

День 14 - Хлухлуве - заповедник Умфолози, парк Исимангалисо
Сегодня рано утром едем на сафари в близлежащий заповедник Хлухулве-Имфолози, где водятся исчезающие носороги. Но не одними носорогами славится парк. Также тут есть вся Большая Пятерка, которую мы все же надеемся найти и увидеть. После заедем в наш отель для сиесты, и затем освежимся во время круиза на лодке по устью реки Сент-Люсии.

Хайлайты: Сафари в национальном парке Хлухлуве / Имфолози, круиз на ложке по Сент-Люсии
День 15 - Эсватини - заповедник Млилване
Ранний старт, и мы отправляемся в Эсватини (ранее известный как Королевство Свазиленд). Здесь есть много опций - сафари, катание на горных велосипедах или посещение местных аутентичных деревень.

Опции: Сафари, деревни Свази, катание на горных велосипедах и пешие прогулки
Границы открыты с 7:00 до 22:00
День 16 - Заповедник Млилване
В "небольшом" заповеднике Млилване площадью 4560 га можно гулять пешком и смотреть диких зверей, из-за относительного отсутствия опасных хищников.
Также сходим с местным рейнджером на спец. прогулку по парку.

Хайлайтс: трекинги и хайки по окрестностям
Опции: Сафари, катание на горных велосипедах и пешие прогулки
День 17 - ЮАР - Крюгер - сафари
Возвращаемся в Южную Африку, едем в культовый нац. парк Крюгер. Сафари начинается сразу как толко мы пересечем ворота парка. Это флагманский национальный парк Южной Африки, где есть вся Большая Пятёрка и ооочнь много животных. Помимо Биг Файв здесь есть 147 видов млекопитающих. И еще именно в этот парке есть пешие сафари на носорога - больше нигде такого в мире не сыщешь, и другие чудеса сафари. В это время здесь будет зелено и животных будет не так много, как в засушливые месяцы. Но все равно попытаем удачу! Здесь как с рыбалкой или охотой: чем больше ездишь, тем больше шансов кого-то найти.

Хайлайтс: сафари по парку на нашем авто
Границы работают с 07:00 до 20:00 (Эсватиньская)
с 07:00 до 18:00 (ЮАРская)
День 18 - Крюгер - Панорамный маршрут
Проедем Крюгерский Панорамный Маршрут. Он идет по красивому обрыву, и здесь много всего живописного. Помимо сафари мы посетим основные места Крюгера - место с интересным названием "Выбоины Удачи Бурка" - это такой причудливый мини-каньон, "Три Рондавеля" и "Окно Бога" перед возвращением в лагерь ближе к вечеру.

Хайлайтс: Панорамный маршрут - выбоины Удачи Бурка, Каньон реки Блайд, Окно Бога
День 19 - Сафари в Крюгере
Сафари на весь день по парку из открытого внедорожника с местным рейнджером.
Вечером есть возможность совершить необязательную прогулку по Sundowner Drive.

Хайлайтс: сафари по парку
Опции: вечерний сансет драйв, 4х4 открытые джипы
День 20 - Из Крюгера в Йоханнесбург
Можно будет встать пораньше, чтобы полюбоваться рассветом и тем как просыпается природа. Собиремся и отправляемся к нашему конечному пункту - Йоханнесбургу, или как говорят в простонародии, Йобургу (не путать с Екатом). В центр лучше не соваться, потом расскажу почему. Лучше мы приедем в поместье Бельведер в пригороде, ближе к вечеру, и пойдем на традиционную трапезу.

Опции: утренняя прогулка с натуралистом (при наличии), традиционный ужин в поместье Бельведер
День 21 - Запасной день
Если где-то очень понравится / где-то поломаемся (тьфу-тьфу) / задержимся - у нас есть 1 запасной день.